Что год текущий нам готовит…Немного о пенсионной реформе.
24 декабря 2013г. Государственная Дума приняла закон о пенсионной реформе. В пенсионной системе России в 2014 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров. Какими будут эти изменения? Ответ на этот вопрос дают специалисты отраслевого пенсионного фонда «Образование и наука»
Источник: Общероссийский Профсоюз Образования
Индексация пенсий
С 1 февраля 2014 года трудовые пенсии 37,8 млн. российских пенсионеров будут проиндексированы на 6,5 процента исходя из роста потребительских цен за 2013 год. В результате средний размер трудовой пенсии по старости составит 11,4 тыс. рублей.
Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2014 года, то с 1 апреля ожидается дополнительное увеличение трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год и индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.
Накопительная пенсия
В 2014-2015 гг. все, кто родился после 1967 г. и формирует собственные пенсионные накопления по системе ОПС, смогут выбрать подходящий тариф накопительных взносов – отказаться от формирования накопительной части пенсии, выбрав 0%, которые по умолчанию предусмотрены сегодня для «молчунов», или выделить 6% для формирования накопительной части своей пенсии. Однако те, кто уже успел написать заявление о переводе накопительной части трудовой пенсии в НПФ или УК, будут избавлены от необходимости писать заявления – у них сохранится тариф, предусматривающий 6%-ные взносы на накопительную часть пенсию.
Если же человек является «молчуном» и не успеет подать заявление до 31.12.2015 года, его новые пенсионные накопления формироваться не будут, и все его пенсионные взносы в полном объеме будут направляться в страховую часть пенсии.
Главным преимуществом накопительной пенсии является то, что это реальные живые деньги, которые формируются на личном счете человека. Еще одно важное их преимущество – это возможность наследования накопленных средств, а также получить их в виде срочной или единовременной выплаты.
Также граждане вправе распоряжаться накопительной частью пенсии, выбирать управляющего, который возьмет на себя ответственность по инвестированию и выплате накоплений.
Переход на обновлённую формулу
В 2014 году пенсионная система будет переходить на обновленную формулу. Согласно ей, начисления будут производиться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах. Их количество будет рассчитываться в зависимости от величины официальной зарплаты за все время работы, общего страхового стажа, а также возраста выхода на пенсию. «Стоимость» одного коэффициента будет определяться правительством Российской Федерации ежегодно исходя из доходов получаемых Пенсионных фондом России. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Для начисления пенсии необходимо набрать не менее 30 баллов. Таким образом, согласно новой пенсионной формуле, гражданам будет выгодно продолжить трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста. Например, при 35 годах трудового стажа работник со средней зарплатой получит пенсионное возмещение на уровне 40% утраченного заработка. Дополнительные стимулирующие баллы будут начисляться за стаж свыше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин. Работники, которые отложат оформление пенсии на пять или десять лет, тоже получат дополнительные баллы и более высокую пенсию.
Преобразование НПФ
Новое пенсионное законодательство, принятое в конце прошлого года, подразумевает создание системы страхования, гарантирующей сохранение пенсионных накоплений жителей России. Войти в эту систему с 2015 года смогут только негосударственные пенсионные фонды, преобразованные в акционерные общества, после проверки в Центробанке.
В связи с этим с 2014 года начинается акционирование Негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Ожидается, что фонды завершат реорганизацию до конца 2015 года. Негосударственным пенсионным фондам, которые работают в сфере обязательного пенсионного страхования, предстоит в обязательном порядке пройти процедуру акционирования. Те же НПФ, что не работают в сфере обязательного пенсионного страхования, имеют право завершить процедуру акционирования до 1 января 2019 года. В любом случае все НПФ станут работать в форме акционерных обществ.
Акционированные фонды будут обязаны раскрывать своих бенефициаров, кроме того, НПФ войдут в систему гарантирования пенсионных накоплений граждан, аналогичную действующей системе страхования банковских вкладов. Министерство финансов и Центробанк сошлись во мнении, что акционерная форма деятельности НПФ позволит ЦБ РФ контролировать сделки, которые проводятся фондами.
Некоммерческие пенсионные фонды с 1 января 2016 года не смогут работать по системе обязательного пенсионного страхования.
Процесс акционирования и создание системы страхования и гарантирования будут способствовать укреплению рынка..Важно, что данные меры укрепят и повысят уровень доверия граждан к НПФ
В процессе проведения данной процедуры отчисления в накопительную часть пенсии россиян будут направлены в страховую часть и засчитаются в качестве коэффициентов, количество которых впоследствии повлияет на размер пенсии. Все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться управляющей компаний или НПФ. Их выплатят в полном объеме, когда застрахованное лицо обратится за назначением пенсии.
Порядок выбора страховщика
С начала 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Согласно вступившему в силу ФЗ от 28.12.2013 N 410-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", негосударственные пенсионные фонды теперь не вправе самостоятельно удостоверять подлинность подписи застрахованного лица на заявлении о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд. Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ. Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их ведома.
Ранее страховщиком по ОПС мог выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд - по выбору застрахованного лица. Если же гражданин выбирал для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то его страховщиком по ОПС все равно оставался ПФР.
Согласно новым изменениям, сегодня подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.
В 2014 году планируется утверждение и введение порядка перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой НПФ и в ПФР. При введении нового порядка будет разработана новая форма трансферагентского соглашения для НПФ, которые они смогут заключить с ПФР. Планируется, что новый порядок будет определять следующее: если Вы уже являетесь клиентом негосударственного пенсионного фонда и решили сменить свой НПФ на другой, в этом случае Вы можете подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний НПФ.
Личный онлайн кабинет
С 02.2014 года граждане России смогут следить за начислением своих страховых взносов через Интернет. Для этого достаточно будет посетить личный онлайн-кабинет, в котором в режиме реального времени будет отражаться размер страховых взносов. В отличие от пенсионного калькулятора «старого образца», система будет более индивидуализирована. Таким образом, каждый гражданин России сможет заранее рассчитать размер будущих выплат, без необходимости дожидаться достижения пенсионного возраста.
Отпуск по уходу за ребёнком
Отпуск по уходу за ребенком по-прежнему будет входить в страховой стаж. В конце декабря 2013 года в России был принят федеральный закон, увеличивший срок такого отпуска с 3 до 4,5 года. Отныне, даже если женщина провела в декретном отпуске 4,5 года, она не потеряет в пенсии. Однако отчисления будут производиться не в зависимости от ее оклада на основном месте работы, а опираясь на текущую сумму МРОТ.
Программа софинансирования
1 октября 2013 года закончился прием новых участников в Программу государственного софинансирования пенсии. С первого дня действия Программы – 1 октября 2008 года – в нее вступили свыше 15 800 000 россиян.
Тем не менее, считать, что Программа «закончилась», – нельзя. В 2014 году и в последующие годы граждане, вступившие в Программу, могут делать личные взносы на накопительную часть будущей пенсии и получать средства государственного софинансирования, адекватные своему участию. Средства государственного софинансирования отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации.
Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который принят в рамках Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Согласно закону, государство продолжает ежегодно софинансировать личные взносы каждого участника Программы в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов по Программе. Участники вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время..
Выплата пенсионных накоплений
Помимо всего вышеперечисленного, в 2014 году Негосударственные пенсионные фонд ы и Пенсионный фонд России будут продолжать выплачивать средства из пенсионных накоплений граждан. Если застрахованное лицо уже является пенсионером или же имеет законное право претендовать на трудовую пенсию и в это же время обладает пенсионными накоплениями, ему стоит обратиться в ПФР, чтобы получить соответствующие выплаты. Если же гражданин формирует свою пенсию через НПФ, то с данным заявлением необходимо обратиться непосредственно в фонд.